Scientific Reports of the Faculty of Agriculture, Okayama University
Published by the Faculty of Agriculture, Okayama University
ONLINE ISSN : 2186-7755

温度変動下での数種野菜類の呼吸強度の変化

Ito, Takuji
Nakamura, Reinosuke
Inaba, Akitsugu
Abstract
ホウレンソウ,アスパラガス,エンドウ(サヤ用種),イチゴ及びシイタケを用い,1℃と11℃の間を3段階の品温変化速度で,上昇及び下降各1回ずつ変動させ,その間の呼吸強度の変化を測定した. 昇温時の呼吸強度は,昇温前半ではゆるやかに,後半になって速やかに上昇する傾向が認められ,とくに品温の変化速度が早い場合,イチゴを除き品温が5℃前後上昇するまでの呼吸強度の増加は小さかった. アスパラガスでは,品温が上限温度に達した後も呼吸強度の増加が続き,同様の傾向が品温変化が速い場合のホウレンソウ,エンドウ(サヤ用種)及びシイタケでもみられた. 降温時の呼吸強度は,ホウレンソウを除きすべてほぼ直線的に減少した。
ISSN
0474-0254
NCID
AN00033029